Полностью заменить электронно-компонентную базу на отечественную невозможно. В этой сфере должна быть разумная кооперация. Такое заявление сделал вице-премьер России Дмитрий Рогозин на совещании по вопросам поддержки ОПК в условиях санкций.
«Представьте себе, что перед нами поставлена задача полностью заменить электронно-компонентную базу для всей промышленности. Коллеги, это несерьезно. Это даже американцы не могут себе позволить, при том что их экономика в десять раз больше нашей. Очевидно, что кооперация должна быть», — отметил зампред правительства.
Однако Рогозин не отказался от планов разработки отечественной электро-компонентной базы. По его словам, основные ключевые элементы должны производиться в России, прежде всего то, что касается космической отрасли.
Вице-премьер также вновь напомнил, что санкции носят сугубо политический характер. Более того, Дмитрий Рогозин признал, что ограничения, которые распространяются на отечественную финансовую систему , затруднили России получение дохода от экспорта оружия. Страна в связи с санкциями столкнулась с проблемами при получении денег, вырученных от экспорта оружия. Однако уже нашла способ с этим справиться.
«Мы зарабатываем почти полтора десятка миллиардов долларов ежегодно. И вроде бы за счет валютных поступлений мы могли бы компенсировать те экономические утраты, которые мы понесли за счет введения санкций. Мы, конечно, нашли способ, как их компенсировать. Мы это сделаем», — сказал Рогозин
Портфель оборонных заказов «Рособоронэкспорта» составляет 39 миллиардов долларов. По статистике «Рособоронэскпорта» — спецэкспортера российского оружия за рубеж, за прошлый год компания поставила за границу вооружений и военной техники на сумму в 13,2 миллиардов долларов. Такого же показателя компания ожидает по итогам этого года.