Стоимость продуктовой корзины в Москве начала снижаться. Об этом сегодня сообщил руководитель департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.
«Цены потихоньку начали снижаться. Цены росли на протяжении 6 месяцев, была тенденция к росту, сейчас пошла тенденция к снижению. Понятно, что пойдет свежий урожай. Та же самая капуста, она ранее выросла на 200 процентов», — пояснил Немерюк.
По его словам, из-за разницы курсов валют продукция отечественного производства становится все более конкурентной и пользуется популярностью в соседских странах. При этом покупательская способность у нашего населения падает.
«Мы, когда вводили санкции, объехали наших поставщиков — Турцию, Среднюю Азию и так далее. Проблемы у всех одни и те же. Если раньше нам казахи поставляли говядину, то теперь с изменением курсовой разницы они у нас покупают. Ситуация складывается как в XVIII веке, когда Россия кормила всю Европу, но при этом у нас не было денег купить свое. Мы сейчас, к сожалению, пришли к этому уровню», — отметил чиновник.
В целом, по данным столичного департамента торговли и услуг, доля продукции, поступавшей на московский рынок из-за рубежа, сократилась уже на 12 процентов.
«Мы берем 12-миллионный оборот, все вместе: это и мясо, и рыба, и овощи, и ягоды, и все остальное. Соответственно, если взять какую-то уникальную позицию, то там, может быть, на 100 процентов импорт ушел, осталась только отечественная продукция, никаких вопросов нет. Но если «размазать» на весь состав, то, конечно, мы опустились с 34 до 22 процентов», — пояснил глава департамента.
Более того, по его словам, все больше отечественных сельхозпроизводителей изъявляют желание принять участие в ярмарках выходного дня. В этом году заявки подали 23 тысячи фермеров со всей России. В прошлом году их было вдвое меньше. Добавим, что ярмарки выходного дня после зимнего перерыва возобновят работу 3 апреля.